大阪名物! たこ焼きパーティー!!
大阪に住んでいる高校の同級生、Mくん一家が、
里帰りで高山に来てくれました。
みんなでうちに寄ってくれて、大阪名物の
たこ焼きパーティーで盛り上がっちゃった!!
具は、基本的に「何でもあり」ですな。
タコの他に、揚げ玉、コーン、紅ショウガ、こんにゃく、
ネギ、干しエビ、ちくわなど・・・。
全部こま切りにして入れるんですねえ。
衣になるたこ焼き粉は、実際に書いてあるレシピよりも
水を倍近く入れて、いわゆる「しゃびしゃび」の状態にすると、
焼き上がったときに、「衣パリパリ、中身フワフワ」になるんですよ。
これは知らなかった!!
それから、今まで使っていたソースは「オタフク」だったんだけど、
持ち込んでくれたソース「ダイコク」もおいしい!!
これは高山では売ってないんじゃないかなあ。
大阪で本場の味を知っている人はすごいなあ。
子供達も年が近いんで、
仲良くなって一緒に遊び回ってました。
おいしくて楽しいたこ焼きパーティー、ありがとう!!
里帰りで高山に来てくれました。
みんなでうちに寄ってくれて、大阪名物の
たこ焼きパーティーで盛り上がっちゃった!!
具は、基本的に「何でもあり」ですな。
タコの他に、揚げ玉、コーン、紅ショウガ、こんにゃく、
ネギ、干しエビ、ちくわなど・・・。
全部こま切りにして入れるんですねえ。
衣になるたこ焼き粉は、実際に書いてあるレシピよりも
水を倍近く入れて、いわゆる「しゃびしゃび」の状態にすると、
焼き上がったときに、「衣パリパリ、中身フワフワ」になるんですよ。
これは知らなかった!!
それから、今まで使っていたソースは「オタフク」だったんだけど、
持ち込んでくれたソース「ダイコク」もおいしい!!
これは高山では売ってないんじゃないかなあ。
大阪で本場の味を知っている人はすごいなあ。
子供達も年が近いんで、
仲良くなって一緒に遊び回ってました。
おいしくて楽しいたこ焼きパーティー、ありがとう!!